海内外专家共同探讨生物能源
来源:    发布时间: 2010-11-03 20:22   1537 次浏览   大小:  16px  14px  12px
海内外专家共同探讨生物能源

  荆楚网消息 (湖北日报) (记者韩晓玲、实习生丁文玲、通讯员方迎定)生物能源是世界关注的焦点,其开发利用如何做到不争粮、不抢地?昨日,国内外数十位专家学者聚集华中农大,共同探讨生物质能与生物技术。
       他们之中,既有我国油菜与水稻领域的顶尖专家——傅廷栋和张启发两位院士,也有美国、澳大利亚科学院的3位院士,以及海内外水稻、油菜、棉花等作物领域的知名专家。他们将在4天时间里,深入探讨生物质能的基础研究与开发利用,尤其是如何充分选用非粮食作物,使生物能源发展不与民争食。
       发展可再生的生物能源,对于解决日益突出的能源矛盾和环境污染,意义重大。目前,地球每年通过光合作用合成的生物能源,是全球年消耗化石能源的4至5倍。由于转化技术始终未实现根本突破,这么巨大的能源宝库白白浪费了。
       据介绍,长期以来在生物能源研究链条上,品种选育等上游环节与微生物发酵等下游环节一直脱节,现在已有学者开始思考怎样从源头上解决问题。去年,华中农大成立生物质与生物能源研究中心,长江学者彭良才教授等人致力探索新技术——通过改变能源作物基因特性,从而解决生物能源生产过程中的根本问题。