我国每年丢掉亿吨秸秆相当于浪费4亿吨煤
来源:    发布时间: 2010-11-03 20:24   1205 次浏览   大小:  16px  14px  12px
我国每年丢掉亿吨秸秆相当于浪费4亿吨煤

第二届国际生物能源与生物技术学会会议在汉开幕

    (记者 张瑜琨 大学生记者 金漫 通讯员 胡今天 陈治国)昨日,第二届国际生物能源与生物技术学会会议暨芒草专题研讨会在华中农业大学开幕。大会主席、华中农业大学长江学者、生物质与生物能源研究中心主任彭良才称,我国每年起码要浪费7—9亿吨秸秆,相当于浪费4亿吨标准煤。我国生物能源研究发展滞后。
  据美国孟德尔生物技术公司总裁尼尔介绍,在美国,生物能源主要来源于玉米,玉米籽粒被加工成淀粉酒精,秸秆被加工为纤维酒精,目前美国液体燃料中的非化石能源成分(主要是指汽油中的酒精含量)已经达到了15%—18%。将酒精混入汽油代替化石燃料不仅可以缓解化石能源紧张,而且可以减少有害气体排放。
  澳大利亚植物功能基因组学研究中心执行总裁高福瑞介绍,在澳大利亚这个数据是10%,在中国还不到10%。
  而在中国,每年起码会有7—9亿吨的秸秆被浪费,相当于损失了4亿吨标准煤,生物能源在中国的新能源中所占的比重只有1%—3%。
  近几年,中国新能源开发较多注重风能,而彭良才表示,“风能是一种奢侈品”。
  “芒草原产在中国,高速公路旁边的那都是。”提到芒草,彭良才很激动。拥有最丰富芒草资源的中国却没有将资源用好。他正为在襄樊的60万亩芒草基地选育优良品种,预计三年后这些芒草将收获30万吨秸秆乙醇,10万吨造纸原料,剩余的芒草将加工成饲料和化工产品。

(相关链接:http://news.ifeng.com/mainland/detail_2010_10/17/2806739_0.shtml)