华农专家力倡“秸秆能”
来源:    发布时间: 2010-11-03 20:26   1909 次浏览   大小:  16px  14px  12px
华农专家力倡“秸秆能”

【楚天金报记者梅莹 大学生记者黎垲轩】“把农业废料秸秆和芒草收集起来进行加工,不仅能生产出新型的纤维酒精用作燃料,还可解决生物能源与人争粮的问题。”昨日,第二届国际生物能源与生物技术学术会议暨芒草专题研讨会在华中农业大学开幕,中科院院士许智宏等近百位国内外专家参加。华农生物质与生物能源研究中心主任彭良才教授与会提出:农业废料可替代粮食作物用作生物能源新原料。
       据介绍,目前我国的燃料乙醇生产主要是以玉米、小麦等陈化粮为原料,按10%的配比与汽油混合制造汽车燃料,既节省原油,又在减少汽油燃烧对大气污染的同时提高了燃烧效率。“但在我国,土地、粮食仍是关系国计民生的重大问题,玉米不可能被大面积地用作生物能材料。”彭教授认为,它的最好替代品就是秸秆和芒草。现在我国每年可产出7-9亿吨作物秸秆,超过一半被白白浪费;而作为原产地,我国的芒草资源十分丰富却少人利用。“仅是秸秆用作生物质能,就可产生相当于4亿吨标准煤的能量,而芒草的生物能产量则是秸秆的2-10倍。”他表示,希望在5年后使“秸秆能源”实现产业化生产并产生效益。
   
    (相关链接:
http://news.163.com/10/1017/06/6J65UUKC00014AED.html