会议介绍
来源:    发布时间: 2012-10-09 09:57   1264 次浏览   大小:  16px  14px  12px
会议介绍

 自然资源过度消耗,能源危机和气候环境变化己成为全球所关注的严重社会和经济问题,发展可部分替代化石能源且污染较少的生物质能已成为世界许多国家未来经济发展的主要动力之一。随着我国经济的日益快速发展,能源供需矛盾和环境问题将会日益严重,充分、有效和科学地开发利用生物质能是未来缓解我国能源矛盾的理想途径之一,也是我国经济长远持续发展的重要战略目标之一。为促进生物质基础研究和生物能源开发利用,华中农业大学、中国植物生理与分子生物学学会和中国林业科学研究院,拟于20121014-20日共同举办第三届国际生物能源与生物技术学术会议。会议将邀请国内外知名专家和企业家发表演讲,并欢迎国内外所有相关领域的专家、学者、企业家、研究生、大学生参会。

 

一、会议主题

 

生物质合成与调控
能源植物遗传改良
生物质预处理与降解转化
生物技术与生物能源利用
生物能源发展展望


二、主办单位

 

华中农业大学
生物质与生物能源研究中心,国家油菜工程技术研究中心
作物遗传改良国家重点实验室,植物科学技术学院
中国植物生理学会
生物质与生物能源专业委员会
中国林业科学研究院
林业研究所
广东省工业技术研究院
生物工程研究所


三、组织委员会

 

学术顾问: 傅廷栋院士 华中农业大学
张启发院士 华中农业大学
李家洋院士 中国农业科学研究院
许智宏院士 北京大学
朱作言院士 中国科学院水生生物研究所
赵进东院士 中国科学院水生生物研究所
组委会主席: 彭良才教授 华中农业大学
副主席: 张献龙教授 华中农业大学
卢孟柱研究员 中国林业科学研究院林业研究所
李来庚研究员 中国科学院上海植物生理生化研究所
李奇伟研究员 广东省工业技术研究院生物工程研究所
书: 王艳婷、陈鹏、丰胜求

 

四、特邀报告人(已确定参加)

Markus Pauly
,美国加州大学伯克利分校教授,联邦能源部生物能源科学研究所研究员,国际期刊Plant Cell编委。研究领域:植物细胞壁结构与功能,林木生物能源开发。
Henry Daniell,美国佛罗里达中部大学杰出教授,校理事会主席,国际期刊Plant Biotechnology
总编。研究领域:植物生物技术,能源植物遗传工程技术。
Michael Hahn
,美国佐治亚大学碳水化合物研究中心研究员,联邦能源部生物能源科学中心研究员。研究领域:植物细胞壁纤维素生物合成与生物质特性分析。
Curtis Wilkerson
,美国密歇根州立大学教授。研究领域:能源植物遗传改良及生物质综合利用。
Shulin CHEN
,美国华盛顿州立大学教授。研究领域:生物炼制过程与系统。
Jihong Liu Clarke
,挪威农业环境研究所研究员。研究领域:植物秸秆利用与生物质开发。
Shi-You DING美国生物再生能源国家实验室生物科学与化学研究中心研究员国际期刊Biotechnology for Biofuels 编委研究领域:
纤维素结构与生物质降解。
David Hodge,美国密歇根州立大
学副教授。研究领域:生物质预处理及高效降解。
Jitao ZOU,加拿大国家研究委员会植物生物技术研究所研究员。研究领域:植物细胞壁合成及调控

Edgar Cahoon,美国内布拉斯加大学林肯分校植物科技创新中心主任,生物化学系教授,国际期刊Plant Physiology编委。研究领域:植物脂质代谢,
能源植物利用。
Jaw-Kai WANG,美国国家工程院院士,夏威夷大学分子生物工程系教授,深圳市兆凯生物工程研发中心有限公司总裁。
研究领域:藻类生物柴油开发利用。
Shaolin CHEN
,美国加州大学伯克利分校能源生物科学研究院研究员。研究领域:植物纤维素基因工程。
Shu Geng
,北京大学深圳研究生院环境与能源学院院长,特聘教授。研究领域:环境生态与能源资源。
袁振宏
,中国科学院广州能源所研究员,生物质能研究中心首席科学家。研究领域:生物质热化学转化与生物技术。
陈冠益,天津大学环境学院院长,教授。研究领域:生物能源利用及CO2
减排。
李十中
,清华大学核能研究院新能源所副所长,教授。研究领域:生物能源转化与工程。
卢孟柱
,中国林业科学研究院林业研究所副所长,研究员。研究领域:能源林木性状的分子机理研究和基因工程育种。
李来庚,中国科学院植物生理生态研究所研究员。研究领域:植物细胞壁生化代谢,林木木质素合成

周奕华
,中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员。研究领域:植物细胞壁代谢与形成。
景海春
,中国科学院植物研究所研究员。研究领域:能源植物基因组学。
,中国科学院植物生理生态研究所研究员。研究领域:薯类生物技术。
冯家勋,广西大学教授。研究领域:纤维素酶分子酶学。


五、会议注册

时间:1014(星期天)7:30am – 22:00 pm
地点:华中农业大学国际学术交流中心大厅
现场注册费:
学术会议:国内专家RMB 2000元,学生RMB1400元;国外专家USD 800
黄山生态考察:国内专家RMB 1800元;国外专家USD 500


六、会议食宿

会务组将为所有完成注册的参会代表,提供1014的晚餐、1015-16日的中餐和晚餐,以及1017的中餐,代表们可以自行安排其他餐次。会务组还将预定您的住宿,住宿费自理。国际学术交流中心只提供标间,但可以单人入住;第一招待所,标间和单间均可提供。如有住宿需求,欢迎来信告知,以便会务组为您预留好房间。

七、会议墙报
凡有海报展示计划的参会代表,可自带海报,尺寸统一为
0.8m ()×1.1m (),会务组将为您准备好粘贴墙报的背版,届时自行粘贴。

八、会议秘书处

联系人:王艳婷 电话:86-27-87281765 电子邮件:isbb2012@gmail.com

站:http://bbrc.hzau.edu.cn