长江学者讲座教授Staffan Persson全英文课程“植物细胞生物学
来源: bbrc   发布时间: 2016-11-04 08:32   1565 次浏览   大小:  16px  14px  12px
我校长江学者讲座教授、澳大利亚墨尔本大学教授Staffan Persson全英文课程“植物细胞生物学”教学及学术交流

我校“长江学者讲座教授”Staffan Persson全英文课程“植物细胞生物学”教学及学术交流

作者:朱晓博

10月20号下午,我校长江学者讲座教授、澳大利亚墨尔本大学教授Staffan Persson抵达武汉。21号下午,Persson教授听取了其在植科院招收的5名硕士生和1名博士生的课题研究进展的工作报告,对学生在实验中遇到的问题,进行详细讲解和指导。10月22号-25号连续4个上午,在分子楼103会议室进行了4场面向全校研究生和老师的“植物细胞生物学”全英文课程,每次授课时间4个学时,生物质与生物能源研究实验室的全体师生以及部分其他学院的师生参加了课程听课,报告由生物质能团队陈鹏老师主持。

22号上午,Persson教授首先通过“Why do you study plant”与学生进行互动,随后引用科学家Robert Hook首次发现细胞、Tobaccoo Mosaic Virus –第一个从植物中发现并纯化的病毒、以及Mendel在豌豆中发现遗传定律等一连串有趣的科学史故事,揭示了植物科学的发展历程和植物科学研究在人类生活和社会发展中的作用,通过图表和视频等多种方式反映人口、饥饿、以及疾病等问题迫切需要对植物生长、产量方面研究的迫切需求。

23号上午,Perssson 教授进行了题为“Plant hormones have diverse effect on plant growth” 的第2次课程授课。本次详细介绍了植物激素(包括生长激素、赤霉素、油菜素内酯、细胞分裂素、以及乙烯、脱落酸)的合成方式、以及对植物各种各样的影响和作用原理。植物激素调控细胞的活动,包括分裂、伸长以及分化,调控器官形成、繁殖、以及生物与非生物环境的胁迫反应。本次课程着重阐述了生长素,赤霉素,细胞分裂素,以及油菜素内酯促进植物生长与伸长,植物的分蘖,以及作物产量的方式。

24号上午Persson教授介绍了“Protein translocation ”的专题,首先介绍了蛋白通过线粒体的转运,特别是通过TOM和TIM复合体进行转运的过程调控;其次介绍了“Vesicular transport”,即蛋白从质膜到其他细胞器之间,包括内质网以及高尔基体之间的运输,最后阐述了the vesicle protein 、clathrin等关键蛋白在囊泡运输过程中的功能。

25号上午,Persson教授以“Cytoskeleton” 为题介绍了肌动蛋白(actin)和微管(microtubules)的细胞结构及细胞骨架在蛋白运输等生命过程中的重要性。首先通过 “Many factors influence actin microfilament behaviour and structures”,论述了肌动蛋白复合体(Actin Related Protein)对于肌动蛋白的集结和分支是十分重要的,然后详细介绍了抑制蛋白Profilin和cofilin在微丝骨架系统中的调控作用,最后介绍了与微管相关的几种蛋白,包括Kinesin,Myosin等蛋白在微管动态运输中的作用研究。

这次plant cell biology全英文课程系列讲座使我室师生对植物细胞生物学的研究历程有了一次全面的了解,大大激发了学生们对植物细胞领域研究的兴趣。教学课程完成后,Persson教授还针对学生是否全面掌握其课程所学知识进行了一次检测,并在课堂上随时进行互动式讨论和提问,增强了对课程效果的实时掌控,有效加强了学生当堂所学知识的理解。

Staffan Persson博士,现为华中农业大学生物质与生物能源研究中心客座研究员,植物科技学院讲座教授, 2013年当选长江学者讲座教授。2008-2014年,德国马克斯-普朗克研究所分子植物生理学研究所(Max-Planck-Institute for Molecular Plant Physiology, MPI-MP)研究室主任。Plant genomics for the Life Science Society (LSS)学术指导,Faculty 1000会员,2015年至今,担任澳大利亚墨尔本大学植物细胞生物学系主任。主要从事植物细胞壁结构和功能的研究,已发表论文80余篇,包括国际权威学术期刊“Cell”、 “Science”、“PNAS”、“Plant Cell”、“Nature Chemi Biol”、“Plant Physiol”、“Annu Rev Plant Biol”、“Curr Opin Plant Biol”等。