美国田纳西大学陈峰教授来我室进行交流访问
来源: bbrc   发布时间: 2017-08-01 08:26   418 次浏览   大小:  16px  14px  12px
美国田纳西大学陈峰教授来我室进行交流访问

美国田纳西大学陈峰教授来我室进行交流访问

文字:赵雯悦 杨巧梅 图片:张涛、胡慧贞

2017年7月27日,美国田纳西大学植物科学系陈峰教授应我校生物质能实验室主任彭良才教授的邀请,来我室交流访问,并于植科院分子楼114会议室作了一场题为 “Biosynthesis and Function of Terpene Secondary Metabolites”的学术报告。

报告中,陈峰教授首先简要地介绍了次生代谢物分布的广泛性及其生物学功能,并从拟南芥萜类合成酶基因与花香组份的合成、水稻萜类合成酶家族的抗虫功能、非种子植物中新的一类萜类合成酶基因、萜类合成酶的代谢工程和作物改良,及社会变形虫的萜类合成酶基因等五个方面,对种类最为丰富的次生代谢物 “萜类”及萜类合成酶基因的研究进展进行了深入浅出地讲解。广大师生在对萜类化合物的生物合成和功能有了全面认识的同时,对挥发性萜类物质在社会变形虫处于饥饿状态下由单细胞进行多细胞聚集时可能发挥的作用进行了热烈地讨论,并大胆地做出了各种设想。彭良才教授认为挥发性萜类可能在社会变形虫的群体活动中起防御作用;王艳婷老师认为挥发性的萜类可能作为气味信号,在社会变形虫的聚集中起到吸引作用;胡慧贞博士生认为单细胞变形虫之间可能存在差异,存在类似于蜂类或蚁类的分工,饥饿状态下能以某一种单细胞变形虫为中心进行聚集;本科生张卫国同学则提出萜类可能起到激素作用,促进社会变形虫的细胞分化。陈峰教授表示大家提出的设想给了他很多启发,值得进一步研究验证。

报告结束后,彭良才教授指出这种综合性学术交流可以开拓大家的眼界,激发师生的创造力,大家积极思考,参与讨论便是学术交流的价值所在,今后应当多开展这样的学术交流活动。最后,生物质能实验室全体师生与陈峰教授进行了合影留恋。

链接:

Dr,Feng Chen,美国加州大学戴维斯分校植物生物学博士,美国田纳西大学植物科学系教授,BMC Plant Biol,Crop J副主编,主要从事萜类代谢合成研究。在Plant Cell,Proc Natl Acad Sci USA,Plant Biotech J,Plant Physiol,J Exp Bot等国际期刊上发表90余篇学术论文。