生物质能特色活动——芒草收割
来源: bbrc   发布时间: 2018-12-23 11:04   136 次浏览   大小:  16px  14px  12px
生物质能特色活动——芒草收割

生物质能特色活动——芒草收割

作者:薛亚莉 彭昊 图片:何博洋

2018年12月18日,生物质与生物能源实验室(BBRC)迎来了一年一度的实验室特色活动——芒草收割。早上8点,生物质能实验室全体同学身着实验服,手戴棉手套,准时来到芒草基地。收割现场,同学们分工协作,男生们主动负责比较繁重的部分--收割芒草与运输芒草,给女生们留下相对轻松的工作--测量不同编号芒草的生物质产量、记录数据以及芒草材料的整理分装。彭良才老师与涂媛苑老师也早早来到芒草基地,与大家并肩作战。

整个收割过程,处处可以感受到生物质能大家庭的温暖。彭老师会不时地叮嘱大家一定要注意安全;涂媛苑老师作为此次芒草收割的负责老师,一直陪伴大家,现场指导,时刻关注大家的需求,看到因为工作而满头大汗的同学,涂老师都会叮咛他们停下来,吃点东西喝点水,要劳逸结合;师兄师姐们主动承担比较重的任务,任劳任怨;留学生们也冲在收割最前线,一幕幕画面,展现了实验室团结一心、共同奋进的精神。还有何博洋同学在收割空闲间,为大家抓拍每一个美好瞬间,记录大家劳动的场景,留下珍贵的回忆。

在大家的欢声笑语中,芒草收割工作也接近了尾声。彭良才老师对于此次收割芒草中大家的付出与努力给予了肯定,特别表扬了一直奋斗在前线的师兄师姐和外国留学生们。彭老师还对大家提出了一些寄语,他希望新生尽快熟悉实验室环境,尽快融入到这个大家庭里来,向师兄师姐们学习勇于承担、不怕苦不怕累的精神。最后,彭老师祝愿大家在科研上,能够一直保持严谨认真、刻苦钻研的态度,能够通过自己的努力和付出,取得令人骄傲的成绩。