澳大利亚昆士兰科技大学两位专家做客三农讲坛
来源: bbrc   发布时间: 2019-06-04 22:20   411 次浏览   大小:  16px  14px  12px
澳大利亚昆士兰科技大学两位专家做客三农讲坛

澳大利亚昆士兰科技大学两位专家做客三农讲坛

 

作者:张鑫 图片:刘斐

 

2019年5月30日上午九点,澳大利亚昆士兰科技大学热带作物与生物产品研究中心主任Sagadevan Mundree研究员和张占营研究员应彭良才教授邀请到访我室,在分子楼103会议室,分别为大家带来了题为《The global challenge to meet the demand for plant-based proteins》、《Solvent-based biorefinery processes for utilisation of lignocellulosic biomass》的精彩学术报告。

Sagadevan Mundree研究员首先向我们介绍了澳大利亚昆士兰科技大学、热带作物与生物产品研究中心的概况和研究方向。其次,他提出面对食物营养缺乏、人类健康威胁、能源短缺等全球化挑战,我们必须研制经济、安全、环保的资源可持续利用方案。接着,Mundree研究员介绍了具有高经济效益、高营养价值且环境友好的干豆制品,以鹰嘴豆为例,展示如何改善鹰嘴豆在极端环境下的耐受能力和营养价值。此外,Mundree研究员的团队对植物抗逆机制也有深入研究,利用一种极端耐旱、生命力旺盛的澳大利亚本土植物Tripogon loliiformis,研究其在脱水和干燥情况下,维持生命活力的机制。最后,Mundree研究员总结了从高蛋白高营养产品研发到市场化的澳洲干豆全产业链过程。

接下来,张占营研究员分享了基于溶剂的木质纤维素生物利用研究。木质纤维素能源化利用的关键在于生物质的预处理,预处理的方法多种多样,其中溶剂预处理作为一种新型预处理方式,包括离子液、多元醇、甘油、烯化、乙醇等,例如,利用菌株介导的甘油预处理,可以实现甘蔗渣的共转化。此外,木质素的复原处理也是张占营博士研究团队所关注的方向。最后,张占营研究员提到了其研究团队目前的工作方向,包括:农林生物质加工,生产生物燃料、功能碳等产品;污泥处理,生产生物滤清器,改进脱水剂;纺织废物处理,合成再生聚合物等。

两位专家的精彩报告使同学们对于木质纤维素预处理研究有了更进一步的认识,报告结束后同学们争先恐后地就各自研究课题向专家请教,两位专家都热心地一一解答。