2019年生物质能实验室新生培训感想集锦
来源: bbrc   发布时间: 2019-09-16 23:46   298 次浏览   大小:  16px  14px  12px
2019年生物质能实验室新生培训感想集锦

2019年生物质能实验室新生培训感想集锦

 

 

 

 

BBRC新生培训心得

作者:管伦

9月15日上午8点30分,于三综C502,BBRC如期举行了一年一度的新生培训活动,夏涛老师、涂媛苑老师和全体博士生作为培训指导教师出席,全体19级研究生和部分本科生参加了本次的培训活动。通过一天的培训活动,我们新生对实验室的各项规章制度和实验规范有了进一步的了解,同时也对实验室的环境更加熟悉,本次培训活动让我们更快能够融于实验室这个大家庭同时帮助新生能够尽快的进入实验状态。

培训由夏涛老师的实验室安全规范教育拉开序幕,夏老师通过一些真实案例的列举,对实验室可能发生的安全问题进行分类,为新生进行了讲解。安全问题应当是新生首先需要重视的问题,作为对实验室还比较陌生的新生,很多仪器的操作不当和试剂的处理不当可能造成一些事故的发生,安全问题为第一要务,夏老师的讲解也提醒了我们应该规范实验、遵守各项实验原则,尽可能杜绝一切实验安全事故的发生。随后张贵粉师姐对我们进行了实验细节方面的培训,在实验室各类药品的存放、实验室物品的分类、姓名标签的填写以及各种仪器设备的规范使用,做出了详细的说明。高海荣师兄则对各类实验物资的使用作出了讲解,危险药品的回收和领发,以及仪器的登记和故障的保修。在具体的工作技能方面,胡振师兄为我们介绍了几种应用比较广泛的制图软件,并对每种软件的优劣进行了介绍和推荐,对于新生今后的工作有很多的帮助;徐成宝师兄则从实验记录和工作汇报两个方面进行讲解,实验记录本和工作汇报是研究生阶段不可或缺的环节,通过师兄详尽的讲解之后,我们对实验记录本的书写规范和工作汇报的具体流程有了一定的了解。上午培训的尾声,由吕政熠师兄对我们进行了相机使用的讲解,师兄运用了专业的摄影知识和风趣幽默的举例,使我们对单反相机的使用有了进一步的了解。

下午的培训由涂媛苑老师为我们讲解,内容主要涉及实验室下游的一些实验仪器的规范使用和培养一个良好的实验习惯,涂老师的讲解面面俱到,从最初实验的学习到实验的进行过程中仪器的操作、实验的收尾工作以及良好实验习惯的养成都做出了详尽的讲解,让我们新生收获颇丰。

本次培训的最后,在张冉师兄的主持下进行了实验室文化交流活动,博士师兄师姐们分享了自己在实验室多年工作学习的心得,给出了很多良好的建议,同时很多同学也提出一些问题,都得到了很全面的解答,在没有任何老师在场的交流过程中,新生和实验室的“老生”之间的交流顺畅且有趣,在欢声笑语之中,让我们最快的融于到了实验室的大家庭之中,一天的培训不仅是我们实验技能和工作能力的提升,也让我们感受到了BBRC的温度!

 

 

BBRC2019年新生培训心得

作者:曾玉仙

2019年9月15日,我们生物质能实验室(BBRC)为让我们新生尽快熟悉实验室熟悉BBRC在三综开展了一整天的新生培训。

首先我想感谢今天为我们10位硕士新生和10位进入实验室做实验的本科生做了一整天培训的老师和师兄师姐们,通过他们系统详细的讲解及介绍,我受益匪浅,感受颇多:

一、安全第一,规范实验避免危险

安全问题,是今天培训的第一部分内容,由夏老师向我们讲解,把安全放在最前面来讲也足以体现出对于它的重视。做生物实验,难免会用到一些易燃易爆、有腐蚀性甚至有毒的试剂用品,还有很多实验仪器如果操作不当也会造成危险。所以学会正确使用各种实验试剂,规范使用实验仪器应该成为做实验的第一步,例如:强酸强碱不慎溅到皮肤上时应立即用大量清水冲洗(低浓度),或者立即吸干,然后用5%NaHC03进行中和;离心机使用时一定要配平,旋转中不可打开不可挪到;烘箱不能堵住出风口,不能过夜等。夏老师也给我们介绍了一些真实的实验意外案例,让我更加意识到了实验安全的重要性。今天的培训仪器的使用时重点也是讲得最多的 一部分,在今后的实验中我一定要严格按照要求进行实验,爱护仪器,安全实验,避免危险。

二、实验室文化——Hard Work, Term Work, Independent Work

进入研究生阶段,我们也开启了人生的又一重要阶段,这个阶段对于我们生物方面的专业来说,做实验研究相关课题是我们的主要工作,这就更要求我们能够严格要求自己,安排好自己的实验,好好学习认真实验,才能学到更多实验技能,做出更好的实验成果,培养实验科研人才。但是,在这个大集体里,也不是只有自己,我们也更应该注重团队意识的培养,在实验上也同样会有与其他同学或者师兄师姐的共同合作,也应一起思考,互帮互助,除了实验,我们也还有很多学校学院或者实验室的许多集体活动,也要积极参与,要有集体意识,团结同学,共同学习,共同创造一个和谐相处的氛围和良好的实验科研风气。最后对于科研人员来说,独立思考勇于创新十分重要,我们一定要培养锻炼自己独立思考独立完成实验的能力,在前期多向师兄师姐及老师请教学习,尽快培养自己独立实验的能力。在实验中也要勤于思考,敢于创新,培养自己的创新思维,对今后的实验学习工作生活都很有好处。

三、实验室实验细节与行为习惯准则要严格遵守

实验室是供我们实验科研的地方,自习室则是供我们学习辅助实验更好进行的地方,所以一定要严格遵守相关管理细则,共同创造良好的实验和学习环境。

四、实验相关数据、图文记录要规范真实有效

实验数据及相关图文是我们实验的重要进行依据,做好实验记录,整理获得好的图文数据能更好的帮助我们进行实验,以及帮助别人能够更好重复我们的实验,证明实验的正确性。所以实验记录一定要实事求是,保证数据真实,学会借助相关图文数据处理软件对图文数据按一定要求认真进行处理,以保证得到更有说服力更符合要求的实验证据。

以上即我在培训中的几点心得体会,从培训中收获颇多,也更加意识到我还有很多不足,在今后的实验学习中我将更加严格要求自己,虚心向师兄师姐们请教学习,与同学们共同进步,不断完善自己,全面发展,不负考研初心。

 

 

新征程,新起点

作者:杜思傲

二十一世纪三大主流中的两大亮点是失业与学习,每个人都不可回避的是——你站的位置是不是够高?速度是不是比别人更快?能不能比别人更快速的学习和进步?对自己有没有更准确的定位和目标?在这个瞬息万变的社会,每个人的需求都在不断变化,怎样才能始终与时代同步?物竞天择,适者生存。我们必须不断创新,不断发展,不断提高自身素质,以满足社会的需求。团队实验室的培训正是围绕着创建学习型组织展开的。我们每个人只有不断增强学习能力,才能适应变局,才能活出生命的意义。

为此,生物质与生物能源实验室(BBRC)为所有2019级新生及初次进入实验室的同学组织了此次培训。培训主要分为以下几项内容:第一项内容是由夏涛老师进行实验室安全规范说明。近些年来,全国出现的实验室安全问题屡见不鲜,有些甚至严重危害到人们的生命财产安全,不管我们在做什么,安全永远是第一位。第二项内容是张贵粉师姐为我们讲解实验细则与行为准则。主要分为日常习惯、实验习惯以及办公习惯三个方面,习惯常常出自细微之处,我们要从小事、小细节方面开始培养,养成良好的行为习惯。第三项内容是胡振师兄讲解数据统计分析及实验数据图表制作,这一项工作在整个实验过程中至关重要。我们要学会分析实验数据,正确地运用好不同的分析软件,让数据结果可以鲜明的的展现出来。常用的数据统计方法有数据集的描述与统计、差异比较、相关性分析、主成分分析及单因子方差分析。此外,图表的制作一定要遵循一致性、逻辑性及美观性。培训的第四项是由徐成宝师兄为我们讲解实验记录本的规范记录及PPT汇报工作。实验前期要做好充分的准备工作,阅读相关文献资料,做好计划;实验过程中严格遵照各项操作制度,严谨实验,及时记录数据及数据备份。第五项是由高海荣师兄为我们介绍实验室网站及信息系统,网站里面不仅有实验室近期活动及发表的论文,还有试剂的订购及危废处理的相关流程。高海荣师兄还耐心讲解了一些常用仪器,如分析天平、分光光度计、真空干燥箱、真空泵和灭菌锅的使用细则。上午的最后一项内容是由吕政熠师兄为我们讲述--高清摄影及新闻写作。我们一同浏览了优秀科研图片及实验室日常活动的美好瞬间。下午的第一项内容是由涂媛苑老师为我们讲授下游实验平台及相关注意事项,介绍了下游实验相关步骤流程,实验过程中尽可能减少实验误差;取用过公共试剂后须将器材洗干净,避免试剂被污染影响下次使用;若实验数据有异常,应及时分析原因,安排补救或重做。最后,还提到了我们科研工作者对待学术的态度,要求我们要崇尚科学、实事求是,对待学术造假现象--“零容忍”。培训内容的最后一项是抽签答题及文化活动展示。在这个环节我们和师兄师姐敞开心扉的交流,愉快的培训在大家的欢声笑语中结束。

其实早在8月29号上午我们初次参加了实验室全体人员的会议,那次会议主要就BBRC即将搬迁入新实验室的各种问题进行讨论。那是我们进入实验室首次参与集体活动,短暂会议讨论结束后,大家就全身心投入实验室的搬迁工作中。整个过程中,实验室里的师兄师姐们配合默契,井然有序,以实际行动向我们展示团结的力量。对于刚刚进入实验室对这里各方面还不熟悉的我们,老师和师兄师姐们不仅要忙碌的搬迁事宜,还在悉心的指导着我们。经过我们BBRC全体师生的辛勤努力,实验室迎来了崭新的面貌,相信我们BBRC人将在这里实现新的辉煌。在周末的第一次例会中,彭老师和各位老师以及诸位师兄师姐对我们2019级新生表示极大的欢迎。会上彭老师对我们提出了三个要求:hard work、independent work and team work. 强调了“We are family!”,相信这些话对我们以后的工作生活将大有裨益。

在这个充满爱和温馨的BBRC大家庭里,我们即将开启新的征程,相信我们每个人都会不断进步,勇攀高峰,书写人生新的篇章!