澳大利亚墨尔本大学Staffan Persson教授做客 “三农”讲坛
来源: bbrc   发布时间: 2019-10-22 20:39   277 次浏览   大小:  16px  14px  12px
澳大利亚墨尔本大学Staffan Persson教授做客 “三农”讲坛

澳大利亚墨尔本大学 Staffan Persson 教授做客“三农”讲坛

 

作者:艾远航   张冉  

 

2019年10月21日上午,澳大利亚墨尔本大学植物细胞生物学教授Staffan Persson应邀做客植科院“三农讲坛”,在第三综合楼A705会议室为师生们带来题为“How to pattern a wall: direct visualization of the transition from primary to secondary wall synthesis”的精彩学术报告。

Persson教授首先介绍了植物细胞壁研究最新进展。植物细胞壁合成调控过程非常复杂,纤维素合酶蛋白组装合成微纤丝离不开其他辅助因子的帮助。Persson教授带领的团队,通过构建突变体等材料,发现并鉴定了CC1蛋白是植物微管结合蛋白,它介导纤维素合酶CESA和微管蛋白Microtubule之间的交互链接,影响了CSC复合体在微管引导下的质膜转运和纤维素合成。接着,Persson教授介绍了通过化学交联分析和体外微管连接试验,证明CC1蛋白通过四个疏水区与微管α和β亚基结合而行使功能。同时利用免疫金标记和活体荧光成像技术,发现CC1蛋白在微管蛋白上的结合位点呈现均匀分布,CC1蛋白可以沿微管移动。此外,Persson教授还介绍了初生壁蛋白CESA1、CESA3、CESA6与次生壁蛋白CESA4、CESA7、CESA8在微管合成模式方面存在差异。最后,Persson教授还介绍了引起阿尔茨海默病等神经系统疾病的Tau蛋白,发现Tau蛋白与CC1蛋白的氨基酸序列和结构域的相似度极高,在进化上具有同源性,他们将Tau与CC1的部分相关蛋白区段进行替换,探讨了Tau在植物细胞中的作用,也为深入这两种蛋白在植物细胞、动物神经元中的功能,提供了新的研究思路。

Persson教授风趣幽默地向我们介绍了关于植物细胞壁合成调控研究的历程和最新进展,吸引了很多来自各个实验室的师生前来听取报告,提问环节中,师生踊跃提问、讨论,让我们获益良多。报告结束后,依然有很多师生关于各自的研究方向积极与Persson教授进行讨论。


【专家简介】

Staffan Persson,教育部“长江学者”讲座教授(2012年),华中农业大学植物科学技术学院/生物质与生物能源研究中心客座教授,澳大利亚墨尔本大学植物细胞生物学系主任、教授、上海交通大学生命科学技术学院客座教授,在国际期刊Mol. Plant和BMC Plant Biol.副主编,Plant Cell Physiol.名誉编辑,Front. Plant Sci.编委,Faculty 1000会员。主要从事植物细胞壁合成的调控机理研究,在Cell, Science, Dev. Cell,Nat. Plant, Nat. Comm., Plant Cell, Curr. Biol., PNAS等国际顶级期刊上发表论文100余篇。