印度DBT-ICT能源科学研究中心Ann Odaneth博士来访交流
来源:    发布时间: 2015-04-24 10:44    次浏览   大小:  16px  14px  12px

作者:魏小洋,图片:陈灵

2015423日,印度DBT-ICT能源科学研究中心Ann Odaneth博士在分子楼114会议室为我室师生带来了题为“Agricultural waste residue: treasure house for biochemical”的学术报告,并与我室师生就有关问题进行了探讨。

报告中,Odaneth博士首先介绍了当前印度生物质能研究及产业发展情况。她特别提到,印度和中国都是拥有众多人口的农业大国,因此在发展生物质能产业这一问题上面临着相同的挑战和潜力。两国高速发展的工业经济对能源供应能力提出了更高要求,因此发展生物质能源的研究和产业迫在眉睫。另一方面,中、印两国每年可收获大量农作物秸秆等生物质材料,这使得两国的生物质能源拥有极大的发展潜力。紧接着,Odaneth博士通过比对分析对当前生物质能的利用现状及产业化发展所面临的困境进行了解读并阐述了她的研究思路。她认为, “High cost; High risk(高成本,高风险)是当前限制生物质能产业化发展的两大瓶颈。一方面,受材料运输、预处理、酶制剂、蒸馏成本高,产品单一等因素影响,使得生物燃料研发难以满足工业化生产要求;另一方面,当前主流的生物燃料生产工艺往往会产生大量有害废弃物,会对生态环境造成很大威胁。针对以上两个问题,Odaneth博士提出了“对生物质进行分离提取,实现多产品并出,从而使生物质能利用达到工业化要求”的研发思路。她还进一步介绍了其所在实验室研发的分离生物质细胞壁组分的最新方法“DBT-ICI Biomass Fraction Technology”,该方法具有高通量、分级提取等特点。报告最后,Odaneth博士回答了在座师生的提问,与我室师生就相关话题交换了意见并合影留念。