转载:华中农业大学彭良才教授一行来访生命科学学院
来源:    发布时间: 2013-11-04 16:31    次浏览   大小:  16px  14px  12px
转载:华中农业大学彭良才教授一行来访生命科学学院

10月9日,应我院邀请,华中农业大学彭良才教授一行来访我校,并在塔里木盆地生物资源保护利用重点实验室四楼报告厅为我校师生做了题为《解析植物 细胞壁基本结构:是生物质利用的基本理论与途径?》的学术报告,报告会由学院副院长彭丽桃教授主持。参加此次报告会的有:华中农业大学生命科学技术学院夏 涛副教授,学院副院长白红进教授,我校相关专业教师、研究生等。

彭教授首先介绍了他所在学校实验室的基本情况,然后结合自己近年来在能源植物资源调查、植物细胞壁结构解析等方面的科学研究成果,以芒草、玉米、水 稻、小麦等为例详细讲解了能源植物物种多样性与可降解性之间的规律,并对生物质能源的发展前景及发展方向做了详尽的分析与展望。报告中彭教授严谨的科学态 度、渊博的知识、风趣的语言给与会师生留下了深刻印象。此次报告会引起了参会师生的浓厚兴趣,会后师生积极与彭教授进行了交流。报告会不仅丰富了了广大师 生的知识,还拓展了师生的科研思路。

学术报告结束后,彭良才教授一行与我院相关专业教师进行了座谈,主要探讨了环塔里木盆地生物能源的利用现状及应用前景,并提出初步的合作意向。彭教 授指出,塔里木盆地物种资源丰富,急需加强教师科研实力的提升,培养优秀科研人才,为开发新疆的生物能源资源提供人才基础。彭教授表示,愿意为我校相关专 业科研力量的培养提供平台,欢迎我校的科研人员去他的实验室学习、锻炼,进一步加强我校与对口支援高校华中农业大学的合作交流,将对口支援工作真正落实到 实处,使学校受益、科研人员受益。

作者:赵金龙,李艳宾 单位:生命科学学院、重点实验室 摄影:王建明