彭良才教授赴新疆交流合作
来源:    发布时间: 2013-11-04 16:32    次浏览   大小:  16px  14px  12px
彭良才教授赴新疆交流合作

作者:王艳婷

2013105-12日,我室彭良才教授、夏涛副教授、王艳婷工程师赴新疆进行学术交流并洽谈合作,先后访问石河子大学、塔里木大学、新疆农垦科学院等单位,在材料互换、科研合作、学术交流、企业开发等方面收获颇丰。此次活动由校长邓秀新院士带队,专家团成员还有植科院彭少兵教授、校办张宏荣副主任。

105日,专家团一行先抵达石河子大学科技产业园,参观了校企石达赛特科技有限公司,了解节水滴灌自动化控制系统的设计思路和推广情况,对其为兵团精准农业的发展所提供的信息技术保障,给予了充分肯定,并对企业未来发展方向提出了建议。随后考察了天业化工生态园膜下滴灌旱作水稻示范田,对天业膜下滴灌技术的应用效果进行实地了解。次日上午,邓秀新院士和彭良才教授一行与石河子大学向本春校长、代斌副校长以及相关职能部门、学院负责人进行了座谈,对兵团绿洲生态农业重点实验室未来三年的建设规划,从人才引进、学科方向、队伍建设、实验室管理等方面进行了充分交流和讨论。

106日下午,新疆农垦科学院尹飞虎书记和王新华院长及各处室负责人接待了专家团一行,邓秀新院士应邀作了果树产业发展趋势与新疆果业的发展思考的专题报告。次日,专家组考察了农垦科学院林园研究所草地式红枣种植园,150团的生态林、荒漠植被和机采棉基地。

108-12日,专家团访问塔里木大学,与生命科学院、植物科学学院、动物科学学院负责人进行了会面。彭良才教授还应邀做了题为《解析植物细胞壁基本结构:是生物质利用的基本理论与途径?》的学术报告,向相关专业教师、研究生、本科生介绍生物质能研究的重要意义,以及我室围绕生物质能开发利用所取得的最新研究进展,报告会由我校食科院副教授、塔里木大学生命科学院挂职副院长彭丽桃博士主持。报告会持续了2个半小时,但与会师生依然兴趣浓厚,不断提问交流。会后,彭良才教授还与兵团塔里木盆地生物资源保护利用重点实验室的相关负责人进行了座谈,就重点实验室建设和发展交流经验,并与重点实验室下属生物质能源研究所的研究人员就后续合作事宜达成了一致。据悉,彭教授还沿途考察了新疆干旱盐碱地的植被生长情况,并与塔里木大学就能源植物试种盐碱地事宜取得了共识。

此外,彭良才教授还带领我室教师到新疆农垦科学院南疆分院棉花所,与党委委员、副所长邰红忠研究员洽谈合作,并参观新疆兵团农一师棉花种植试验区,了解当地棉花品系的长势情况及矮化密植技术,从中挑选了6个具有代表性的棉花品系的种子、秸秆,用于我室棉花秸秆降解研究。