挪威农业与环境研究院研究Jihong Liu博士来我室访问
来源:    发布时间: 2013-11-04 16:33    次浏览   大小:  16px  14px  12px
挪威农业与环境研究院研究Jihong Liu博士来我室访问

挪威农业与环境研究院研究Jihong Liu博士来我室访问

作者:王广亚,图片:汪洋

1014日,挪威农业与环境研究院Jihong Liu博士应邀来访我室,并在作物遗传改良国家重点实验室报告厅向我室师生做了题为“Norwegian plant-based carbon neutral and low cost enzyme production platform for lignocellulose biorefinery”的报告。报告会由彭良才教授主持,参加此次报告会的还有理学院郑新生教授、王运教授,资环学院周文兵副教授、谭中欣副教授,植科院涂礼莉副教授,以及生物质能实验室的全体师生。

Jihong Liu博士首先介绍了挪威林业所面临的困境,即面对大量的林木资源,如何有效利用并创造产值,以及她团队主要的研究方向:即通过降低预处理和酶解两步的成本来实现林木生物质降解工业化应用。接着,Liu博士详细介绍了其团队利用分子手段在烟草叶绿体中构建产高效纤维素酶生物反应器的计划,并展望了纤维素酶GH61的应用前景。此次报告会引起了参会师生的浓厚兴趣,会后师生积极与Liu博士进行了交流。彭良才教授还就联合培养博士生计划和申报国际合作项目等事宜,与Liu博士交换了意见并取得了共识。

链接:

Jihong Liu1986年在四川农业大学获硕士学位,2003年在挪威大学生命科学院获博士学位,2005年在挪威作物研究所完成博士后研究,后进入挪威农业与环境研究所。主要从事借助基因工程手段对观赏作物进行改良,构建生物反应器,生产疫苗等工业化产品。另外,其也参与负责多项中国与挪威合作课题。