论文发表快递
来源:    发布时间: 2012-08-30 15:42    次浏览   大小:  16px  14px  12px
论文发表快递

近日,生物质能实验室硕士生在生物能源领域国际知名学术期刊Bioresource Technology Biotechnology for Biofuels上,发表了两篇学术论文。 其中,题目为“A rapid and consistent near infrared spectroscopic assay for biomass enzymatic digestibility upon various physical and chemical pretreatments in Miscanthus”的论文,首次提出利用近红外光谱的方法快速分析能源植物芒草的酶解产糖效率。与常规方法相比,不仅降低了分析成本、避免了环境污染等问题,而且极大的提高了能源植物筛选效率,为大规模的能源植物筛选工作提供了平台。该论文在学术期刊Bioresource Technology5-year IF5.35)上发表,论文的第一作者黄江锋系植科院硕士二年级研究生,现已获得提前攻博的资格。

题目为“Hemicelluloses negatively affect lignocellulose crystallinity for high biomass digestibility under NaOH and H2SO4 pretreatments in Miscanthus”的论文,首次提出半纤维素是细胞壁关键正因子,并通过负调控木质纤维素的结晶度而正向影响生物质的酶解产糖效率,为能源植物的遗传改良提供了理论基础。该论文在学术期刊 Biotechnology for Biofuels IF20116.09, 5-year IF7.01)上发表,该论文第一作者徐宁系生科院2011届硕士生,现就职于淮阴师范学院;共同第一作者张威系生科院2011届硕士毕业生,在我室工作一年后,现已被邀前往美国North Dakota州立大学访问进修。