彭良才教授在2008年新生开学典礼上的发言
来源:    发布时间: 2010-06-30 23:00    次浏览   大小:  16px  14px  12px
彭良才教授在2008年新生开学典礼上的发言

亲爱的同学们:

早上好!

我是植科院的新老师,首先我向在座的各位新同学表示最热烈的欢迎!欢迎你们走进我们美丽的华农校园,开始你们新的人生挑战。

今天我特别高兴,也很激动,为了参加今天的开学典礼,早在一个星期前就准备好了今天要穿的衣服,而且是我最好的衣服。同学们,二十九年前我跟你们一样,来到了华农。作为你们的学长,我想借此机会透露一点当年的实情,我当时是带着愁闷甚至有些伤心的心情被我的父母好言相劝带到华农来的,不是因为狮子山不够气派,也不是因为南湖不够秀美,而是因为自己的幼稚,社会的某些偏见和存在的城乡差别,让我感到进农学院低人一等,学农没有前途。一晃快三十年了,今日的华农已发生了巨大变化,这是一个在海外求学和生活近十六年的学子无法想象的,但我终于弄明白了:当初我进华农学习是幸运的,今天回华农工作也是幸运的。为此我要感谢我的父母对我的教诲,感谢母校昔日对我的栽培,更感谢母校今天欢迎我回来。同学们也许有兴趣问我是如何弄明白的?我的回答是经历。

我生在农村,长在乡下,幼年时代目睹和经历过农民生活的艰难,由于家庭成份问题,曾一度失去上高中的权利。改革开放的英明决策使我有机会来到华农学习,四年的大学生活让我对农业科学的兴趣越来越浓,但心中的那份结还没完全解开。1992年我联系到澳大利亚国立大学访问进修两年,第一年我有意选择曾拿过三次诺贝尔医学生理奖的医学院学习,第二年转到农业与植物科学研究方面很强的生物学院进修,我发现我在两个学院的导师都很热爱自己的专业,都很自信。我逐步意识到:只有从内心真正热爱科学,才不会在意自己是学农或学工或学医,或者是什么农科或工科或理科,所以两年后我决定攻读植物生物学博士学位。1997年读完书后我来到美国,选择靠农业科学研究而闻名于世的加州大学戴维斯分校继续深造,在这里我聆听过很多知名的来自不同学科的专家讲座,留给我的共同感受是他们科学兴趣极高且能全身心地从事自己领域的研究,我还发现美国很多知名州立大学最早都是从农学院发展起来的。后来当我与戴维斯分校农学院的教授谈起中国水稻杂交之父袁隆平先生和华中农业大学张启发教授时,他们都会高高立起大拇指。同学们可能明白院士是科学家终生的最高荣誉,但是你们也许不知道美国科学院外籍院士中中国科学家不到十位,但其中就有两位来自农业单位:那就是袁隆平先生和我校张启发教授。还有一直让我非常尊敬的我的老师——傅廷栋院士,他在油菜遗传育种研究中的重大贡献,为我国的农业科学在国际上争得了很高的荣誉。他们是我学习的榜样,亦希望是同学们学习的榜样。

同学们可能还想更多知道我为什么回国,为什么回到华农。其实原因很简单:回国更能实现我的科学理想,回到华农更能做我想做的事。在我看来,对科学事业的热爱与追求最能体现个人价值,我曾讲过:“科学是生命之基,力量之源”。如果有一天同学们与我有同感,希望你们尽快告诉我。我回来后主要从事生物质能与生物能源方面的研究,具体就是要把农作物秸秆和其他废弃物变废为宝转化为生物燃料,如果有一天我的研究成果能够让广大的中国农民增加一点点收入,我回国的理想就实现了,为此我欢迎同学们将来能够加入到我们的研究团队。

同学们,中华民族开始崛起,祖国的强大需要我们每个人的贡献,我们只有脚踏实地学到真本领才能回报父母,报效祖国。最后我真心希望我平凡的经历和感受能够对同学们有所帮助,衷心祝愿同学们学习进步,生活愉快!

谢谢大家!