一位本科生的来信
来源:    发布时间: 2012-12-03 21:11    次浏览   大小:  16px  14px  12px
一位本科生的来信
尊敬的彭教授:
您好!我是植科1201班的一名新生。这样冒昧地写信给您,还请见谅。
今天上午,带着一丝丝不情愿,我走进报告厅坐下,包里还带了本《瓦尔登湖》和日记本,准备闲极无聊时翻看。但您开讲后,我就再不打算动它们一下了。
不瞒您说,进入大学三个月了,最初的好奇与兴奋已渐渐褪去,我想要规划一下这四年的生活。我是个爱思考的人,但说得难听点也许就是爱幻想。一次又一次的思索,反反复复,没哟答案。我到底要成为一个什么样的人?该怎样去做……这些问题困扰着我。上大学之前,大学在我心中是这样一个场景:我在图书馆中饱享世界文学经典,走在校园的草坪上也许会偶遇一位老者,与他聊聊人生,谈谈世界。但现实并非如此,当今校园,这样的人文气息少之又少。
而今日一见,您的身上却洋溢着我寻觅已久的气息。我在手机上记下了这几个词:相信自己的判断;想象力和好奇心;持之以恒,简单的方法也能有不平凡的发现;母爱;我不知道;认真。一个个小故事是那么地真实、那么地引人深思。“相信自己的判断”,这对于一向谨小慎微、寻求他人认同的我来说是一个提醒;“持之以恒,简单造就不凡”,这是我满心喜爱的真理;“母爱”,您对母亲的怀念让我动容;“我不知道”,这不正是《圣经》中说的:“你们的话该当是:是就说是,非就说非;其他多余的,便是处于邪恶。”真好!而“认真”,则更让我深思自己对人对事的态度。
生活再者世界上,有太多的东西是没有原则的,这样也可,那样也罢。但科学,如果它吸引了我的话,其重要原因之一就是它的绝对----是即是,非即非,简单又纯粹。即使它没有达到那个境界,它也正在迈向那境界的路上。人的一生,若仅像蝼蚁般庸庸碌碌地度过,老去,死去,岂不可惜?人需要追求一些崇高的,永恒的东西。
其实今天上午一开始的四张图片,我很想说:这些图让我们看到,大自然不可思议的丰富和美丽,让我们不再骄傲自大。我还记得植物学的第一堂课,魏老师给我们放了一些自然界各种植物图片,问道:你们有什么感觉?一阵七嘴八舌之后,他激动地说出了一个字:“美!”那种由心底发出的喜悦与热爱让我们看到,研究植物的人是最幸福的。
选择专业时,我只是因为感觉植物是大自然的一部分,符合我热爱大自然的心境,也应该不会太难学。学习开始后才发现,它让我的心灵搞搞翱翔于大地之上,怀着对造物主奇妙化工的赞叹于感恩。
对于您的研究方向,其实我在踏进华农校园的那一刻就有过这样的想法:我们学校这么多梧桐树,到了秋天成堆成堆的叶子都扫走扔掉,既然我们是农业大学为什么还要让这种浪费的现象发生呢?造纸?工艺品?肥料?总该有用到的地方吧!是不是我也可以找个导师研究研究呢?然后。。。。。。然后我就不敢想了,感觉那是遥远的事。兴趣是有一点点,却不足以成为动力。不怕您笑话,植物学实验课上,用显微镜观察一张普通的切片都弄得我头昏眼花。
信写到这里,我想说的是,这封信是为了感谢您今天上午真诚而精彩的演讲,给我留下了美好的印象,也为了表达我对您的敬佩之情。最后,请允许我送上我所能给出的最好的祝福:

愿上帝祝福您及您的家人、事业!

一名华农本科学生

2012121